Почему базальт такой твердый?

ГлавнаяПочему базальт такой твердый?
Почему базальт такой твердый?

Базальт – это твердая черная вулканическая порода с содержанием кремнезема (SiO2) менее 52 весовых процентов. Из-за низкого содержания кремнезема в базальте он имеет низкую вязкость (сопротивление течению). Поэтому базальтовая лава может быстро течь и легко перемещаться от жерла на расстояние >20 км.

В. Как используется андезит?

Андезит можно использовать в качестве заполнителя или наполнителя, но он не идеален для применения в бетоне, поскольку он богат кремнеземом и вызывает в бетоне реакцию щелочи и кремнезема. Андезитовый вулканизм тесно связан с медно-порфировыми месторождениями и является вмещающей породой для большей части мировых медных руд.

Вопрос. Каковы два способа производства андезита?

Растворенный газ и взрывные извержения

  • Водяной пар образуется при нагревании отложений океанического дна на океанической плите в зоне субдукции.
  • Водяной пар образуется при обезвоживании водных минералов под действием тепла зоны субдукции.

Вопрос. Какие три минерала в андезите наиболее распространены?

Минеральный состав – основная масса в основном состоит из пироксена (авгита) и плагиоклаза, возможно, с небольшими количествами амфибола (роговая обманка) и стекла; вкрапленники плагиоклаза и часто пироксена, иногда оливина или амфибола.

В. Каково использование базальта?

Использование. Базальт используется в строительстве (например, в качестве строительных блоков или в фундаменте), при изготовлении булыжника (из столбчатого базальта) и при изготовлении статуй. Нагревание и экструдирование базальта дает каменную вату, которая потенциально может стать отличным теплоизолятором.

Вопрос. Находится ли золото в лаве?

Согласно исследованию, опубликованному в октябре, золото, как и другие редкие металлы, может быть вынесено на поверхность шлейфами расплавленной породы из глубин мантии, слоя под земной корой, производя фоновые уровни золота в 13 раз выше, чем где-либо еще. 19 в журнале «Геология».

В. Есть ли у вулкана золото?

Хотя золото иногда находят в потухших вулканах, доктор. Это первый раз, когда ученые обнаружили видимые частицы золота в действующем вулкане. Неизвестно, сколько золота произвел вулкан с тех пор, как он начал формироваться более 500 000 лет назад, говорит доктор.

В. Как образуется золото?

Ученые полагают, что все золото на Земле образовалось в результате столкновений сверхновых и нейтронных звезд, которые произошли до образования Солнечной системы. В этих событиях золото образовалось в ходе r-процесса. Золото опустилось в ядро Земли во время формирования планеты. Доступ к нему возможен только сегодня из-за бомбардировки астероидами.

В. Можно ли найти алмазы в вулканах?

Алмазы выносятся на поверхность из мантии в редком типе магмы, называемом кимберлитом, и извергаются в редком типе вулканического жерла, называемого диатремой или трубкой. Ксенолиты верхней мантии обнаружены в некоторых кимберлитах и дают ключ к разгадке происхождения магмы.

В. Убьет ли вас прикосновение к лаве?

Лава не убьет вас, если ненадолго коснется вас. Вы получите сильный ожог, но если не упадете и не сможете выбраться, то не умрете. При длительном контакте количество «покрытия» лавы и продолжительность ее контакта с вашей кожей будут важными факторами того, насколько серьезными будут ваши травмы!

Вопрос: Как ощущается лава?

Лава — это расплавленный камень, температура которого составляет от 1300 до 2200 F. Консистенция ее также может варьироваться от очень жидкой, как вода, до густой пенящейся овсянки. Если вы прикоснетесь к нему, вы почувствуете ад в течение нескольких секунд, которые потребуются, чтобы испарить вашу руку.

Случайно подобранные связанные видео:
Базальт

Состав, происхождение, использование

No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *