Что такое 5 Вритти Патанджали?

ГлавнаяЧто такое 5 Вритти Патанджали?
Что такое 5 Вритти Патанджали?

«Существует пять видов психических модификаций, которые бывают болезненными или безболезненными». «Это правильное знание, заблуждение, словесное заблуждение, сон и память». Пять вритти, определенные в этой сутре, таковы: Прамана (правильное восприятие).

В. Что такое 5 вритти?

Пять Вритти

  • Правильное знание (прамана)
  • Неверное знание (випарьяя)
  • Воображение или фантазия (викальпа)
  • Сон (нидра)
  • Память (смрти)

В. Что такое вритти ума?

Вритти относится к мыслям, которые всплывают в уме, часто описываемым как водоворот. В «Йога-сутрах Патанджали» почитаемый мудрец определяет йогу как читта вритти ниродха. Читта — это ум, вритти — мысли, а ниродха означает удаление. Йога успокаивает ум и освобождает его от мыслей.

Вопрос: В чем смысл Пратьяхара?

отстранение чувств
Пратьяхара — это санскритское слово, означающее «устранение чувств». Два коренных санскритских слова пратьяхара — это прати, что означает «уйти», и ахара, что означает «пища»; в данном случае «еда» относится к любым внешним стимулам, которые вы потребляете своим умом.

Вопрос: Что такое вритти и пратьяй?

Пратьяя обеспечивает как содержание вритти, так и их значение (включая идеи самотождественности). Вместе пратьяя и вритти составляют основной режим сознания, который ежедневно поглощает наше время и внимание. Для буддистов и джайнов пратьяя является фундаментальным понятием или идеей.

В. Что такое Самадхи Пада?

Самадхи Пада — первая пада или глава, состоящая из 51 сутры о просветлении. Самадхи Пада выражает цель концентрации как средства достижения вайрагьи (отстраненности) посредством ахбьясы (практики). Патанджали объясняет, что это возможно только при условии баланса между усилием и отпусканием.

Вопрос: Что такое Вибхути Пада?

Вибхути Пада — это имя, которое Патанджали дал третьей Паде, или главе, своих йога-сутр. Вибхути означает отрицание и выход за пределы земного сознания. Именно здесь Патанджали далее объясняет значение дхараны (концентрации), дхьяны (медитации) и самадхи (высшего блаженства).

Вопрос: Какой пример Пратьяхара является лучшим?

Йогическая пратьяхара включает успокаивающие асаны, попеременное дыхание через ноздри, а также виды осознанности или управляемой медитации. Еще один замечательный пример йогической пратьяхары — Шавасана — поза трупа. В Шавасане энергия выводится из пяти чувств.

Вопрос: Что такое практика пратьяхары?

В практике пратьяхары, одной из восьми ступеней Аштанга йоги, мы обращаем чувства внутрь, чтобы привлечь внимание к внутреннему миру, вместо того, чтобы тратить энергию исключительно на внешний мир.

В. Каковы 5 вритти Патанджали?

Вопрос: Почему прамана — это вритти?

Прамана — это санскритское слово, которое означает «источник правильного знания». В «Йога-сутрах» Патанджали делит деятельность ума на пять вритти, или колебаний ума, из которых на первом месте стоит прамана. Умение анализировать свои мысли позволяет успокоить вритти и йогин может обрести правильное знание.

Вопрос: Почему нидра — это вритти?

Сон (Нидра) Нидра также является вритти ума, поскольку он все еще неосознанно переживает мысль. Еще одна причина называть нидру вритти — это когда плохое или хорошее качество сна влияет на наше состояние пробуждения. В йога-сутре Патанджали делал упор на ощущении душевного покоя в глубоком сне.

Вопрос: Что означает термин вритти?

Вритти. Объем этой идеи очень широк и относится не только к мыслям и восприятиям, переживаемым в обычном состоянии бодрствования, но также ко всем сверхфизическим восприятиям, таким как сны или в любом измененном состоянии сознания. Вритти также переводится как «волны» или «рябь» беспокойства на спокойных водах ума.

Вопрос: Что означают вритти и читта в йоге?

Вритти относится к мыслям, которые всплывают в уме, часто описываемым как водоворот. В «Йога-сутрах Патанджали» почитаемый мудрец определяет йогу как читта вритти ниродха. Читта — это ум, вритти — мысли, а ниродха означает удаление.

Вопрос: Откуда взялось название читта вритти?

Название происходит от санскритского слова citta, что означает «сознание» или «память», и vritti, что означает «волны». На английский это слово можно перевести как «болтовня разума», и иногда его называют «обезьяньим разумом». Одна из целей йоги — взять под контроль читта вритти, успокоив ум, тем самым уменьшая стресс и повышая Самосознание.

Вопрос: Что вритти делает с вашим умом?

Эти повороты ума затмевают представление о нашем истинном «я», и их необходимо успокоить. Подобно поверхности горного озера в ясную лунную ночь (наш разум), когда он неподвижен, прекрасно отражает полную луну (реальность). Но даже при небольшой ряби, вызванной вритти, вид Луны искажается. Вритти — это вихри ума.

Случайно подобранные связанные видео:
Йога Сутры 3-5 Патанджали 002 Глава 1 Есть Пять Видов Вритти

Занятие проводит Свами Джьетирупананда25.12.2010Книгаhttps://cloud.mail.ru/public/LzbD/BDApHSDLX

No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *